Sketchnote - Préserver la biodiversité sur les fermes : et si nous pensions et agissions dans une logique de résultats ? - Daphné DURANT; Nathalie LEMAIRE; Alexandre TEYNIÉ; Éric KERNÉÏS; Raymond REAU; Jordane ANCELIN (Sciences, Eaux & Territoires, 2025)
Un collectif de recherche, rassemblé sur la ferme expérimentale INRAE de Saint-Laurent de la Prée, a testé une démarche participative pour concilier production agricole et préservation de la biodiversité. Cette démarche innovante est basée sur une méthode de gestion adaptative à « logique de résultats ». Le transfert des connaissances acquises au cours de ce projet s’est traduit par des articles scientifiques ainsi que par la réalisation de planches visuelles, organisées sous la forme de sketchnote. Réalisés par une graphiste, elle-même de formation scientifique, ces visuels sont aujourd’hui mobilisés pour valoriser l’approche auprès des acteurs dans les territoires. Ils vont de pair avec un article scientifique paru dans la revue Sciences Eaux & Territoires, dont nous reprenons quelques éléments explicatifs sous la forme de verbatim.