Reflexões sobre os nexos conceituais do número e de seu ensino na Educação Básica - Wilson Pereira de Jesus; Maria do Carmo de Sousa (Boletim GEPEM, 2011)
O presente artigo discute os nexos conceituais que se apresentam na formação do conceito de número, geralmente não estudados na Educação Básica. Esses nexos são constituídos de aspectos socioculturais, históricos e filosóficos. Defende-se a participação ou influência desses nexos nos processos de ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos. Reflete-se, ainda, sobre os possíveis obstáculos à formação do conceito de número em estudantes, quando estão inseridos em práticas educativas que priorizam a Pedagogia do Treinamento.