Zur Positionierung der Mediendidaktik - Gerhard Tulodziecki (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2025)
In dieser Stellungnahme geht es in der gebotenen Kürze um folgende – für eine Positionierung der Mediendidaktik wichtige – Fragen: Warum ist es für die Mediendidaktik überhaupt notwendig, eine Abgrenzung gegenüber anderen (Teil-)Disziplinen vorzunehmen? Welches Kriterium eignet sich für eine Grenzziehung? Was bedeutet eine entsprechende Grenzziehung für das Verhältnis der Mediendidaktik zu ihren Bezugsdisziplinen? Welches Wissenschafts- und Theorieverständnis sollte der Mediendidaktik zugrunde liegen? Was folgt daraus für Forschungsverfahren? Wie stellt sich vor diesem Hintergrund das Theorie-Praxis-Verhältnis dar?