UM ESTUDO SOBRE A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E SEU USO PELO PODER JUDICIÁRIO: RISCOS E BENEFÍCIOS - Jéssica Fachin; Marina Grothge de Lima (Revista ESMAT, 2024)
O objetivo deste trabalho é explorar a evolução da inteligência artificial, sua utilização em diversos países e seus riscos e benefícios, com a pesquisa se focando em estudar a aplicação da inteligência artificial dentro do Poder Judiciário. Assim, apresenta-se a problemática: as decisões automatizadas proferidas por inteligências artificiais podem ser consideradas confiáveis e neutras? Compreender as consequências de se utilizarem as decisões automatizadas no sistema judiciário, como elas estão sendo implantadas nos mais variados setores sociais e como esta tecnologia em desenvolvimento deve ser empregada são fatores discutidos dentro deste trabalho. Utilizando o método indutivo, a pesquisa aborda o conceito de inteligência artificial, sua origem e história até os dias atuais, seu funcionamento, suas aplicações nacionais e internacionais, com foco em tribunais superiores e federais, e examina os benefícios e riscos da tecnologia, incluindo a "moralidade algorítmica". Para isso, o trabalho se valerá de doutrinas, trabalhos científicos e matéria legislativa, também elucidando e refletindo o tema a partir de casos concretos, a fim de chegar a conclusões sobre os temas levantados.