ДИАГНОСТИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ СО СТРУКТУРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (Эпилепсия и пароксизмальные состояния, 2017)
Цель работы: представить результаты комплексного обследования и хирургического лечения детей с медикаментозно резистентной эпилепсией (МРЭ) со структурными изменениями.Методы. Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 239 детей с МРЭ, находившихся на отделении нейрохирургии детского возраста РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с 2004 по 2014 гг. Возраст больных составил от 2 до 18 лет. Катамнез составил 1 года до 10 лет (в среднем 4,3 года).Результаты. По данным магнитно-резонансной томографии у 223 (93,3%) пациентов выявлены те или иные структурные изменения головного мозга. Рубцово-глиозно-кистозные и атрофические изменения обнаружены у 47 (21,1%), мальформации коркового развития - у 33 (14,8%), доброкачественные опухоли головного мозга - у 43 (19,3%), сосудистые мальформации - у 47 (21,1%), арахоидальные кисты - у 21 (9,4%), гиппокампальный склероз – у 12 (5,4%), факоматозы – у 11 (4,9%), энцефалит Расмуссена – у 5 (2,2%) и гамартомы гипоталамуса – у 4 (1,8%). На основании результатов позитронно-эмиссионной томографии выявлены участки гипометаболизма серого вещества головного мозга, соответствующие зонам метаболического дефицита вокруг эпилептического очага. Хорошие результаты хирургического лечения в отдаленном периоде - класс Engel I достигнут у 67,6%. Самые лучшие результаты (Engel I) отмечались после лезионэктомии (81,9%), темпоральных резекций (78,4%) и гемисферэктомии (72,7%).Выводы. Наиболее достоверными прогностическими факторами достижения хороших результатов хирургического лечения эпилепсии являются: выявление эпилептогенных структурных изменений головного мозга, полнота резекции эпилептического и эпилептогенного очагов, а также отсутствие приступов в раннем послеоперационном периоде.