全球子宫颈癌疾病负担及子宫颈癌筛查与管理质量分析 - 孙 畅; MUSTAFE Abdalle Abdi; 刘 冰青; 马 袁英; 吕 卫国 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
目的：基于最新全球数据描述全球和中国子宫颈癌流行病学负担，探究子宫颈癌筛查覆盖水平与疾病管理质量间的关系。方法：采用 2021年全球疾病负担（GBD）数据和2019年世界卫生组织的全球子宫颈癌筛查研究数据，计算疾病负担年龄标化指标，采用主成分分析获取疾病管理质量指数（QCI），使用线性回归分析检验QCI与子宫颈癌筛查覆盖率的相关性，并探索关联性在不同社会发展水平国家和不同年龄段女性中的分布特征。结果：不同社会发展水平国家的子宫颈癌疾病负担和管理质量水平不均衡，中国各项子宫颈癌疾病负担指标与中高社会人口指数国家的平均水平相近；全球子宫颈癌QCI为22.22（10.50，35.43），我国子宫颈癌QCI为26.30；全球子宫颈癌筛查覆盖率为42%（12%，86%），中国子宫颈癌筛查覆盖率为31%。调整各国家的社会发展水平后，子宫颈癌筛查覆盖水平与QCI呈正相关关系（β=0.27，P<0.01），此种关联在低、高发展水平的国家中均存在，关联效应大小无显著差异（P>0.05）；关联效应在所有年龄段女性中均存在，且在25~30岁年轻女性中更强（β=1.48，P<0.05）。结论：子宫颈癌疾病负担及疾病管理质量在不同社会发展水平国家间均存在不均衡现象，中国在子宫颈癌疾病负担管理质量和子宫颈癌筛查率方面仍均有较大提升空间。扩大子宫颈癌筛查覆盖率可能是提高子宫颈癌疾病负担管理质量的有效策略，尤其是在年轻女性中实施筛查可能带来更大益处。