“Um olho no atlântico, outro na fronteira”. Os Charqueadores de Pelotas, o comércio de carne-seca e as suas propriedades na fronteira com o Uruguai (século xix). // "An eye in the atlantic, other in the frontier". The Charquesadores of Pelotas, the trade of meat and its properties in the border with Uruguay (century xix). - Jonas Moreira Vargas (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2013)
O presente artigo analisa o comércio do charque rio-grandense com os portos da Bahia e Pernambuco e os investimentos realizados pelos charqueadores de Pelotas em propriedades rurais tanto na região da campanha sul-rio-grandense, quanto na campanha uruguaia, ao norte do rio Negro. O crescente desenvolvimento do complexo charqueador pelotense nas primeiras décadas do oitocentos fez aumentar a demanda por gado e terras, provocando uma expansão agrária rumo a fronteira sudoeste da província. Tal fenômeno provocou uma série de conflitos que desencadearam duas intervenções militares do Exército brasileiro em Montevidéu (1851 e 1864). Estas guerras foram fundamentais para vencer a concorrência contra os saladeros platinos, além de manter os altos níveis de comércio do produto entre as décadas de 1850 e 1860.