AVENTURAS NO MUNDO DA HIGIENE - ECOS DO DISCURSO MÉDICO NO TEXTO DE ERICO VERISSIMO - Marília Mezzomo Rodrigues (Cadernos de História da Educação, 2011)
Este artigo examina referenciais médicos presentes no livro Aventuras no mundo da higiene (1939), de Erico Verissimo (1905-1975). Quando criança, Verissimo conviveu com farmacêuticos, médiÂ¬cos e doentes, pois a farmácia de seu pai era fronteiriça a casa em que habitavam. Leitor de livros de aventura, divulgação científica, almanaques de farmácia e atento aos debates que se davam ao seu redor, o autor foi adepto de uma tradição de pensamento formulada já no século XIX, que aponta a ignorância e a doença como as causas do fracasso nacional, contrapondo-se às teorias da inferioridade racial dos brasileiros causada pela mestiçagem. Como muitos de sua geração, VerissiÂ¬mo dedicou grande atenção à infância e preocupava-se com o que se ensinava às crianças. Além de tema em seus romances para adultos, essa preocupação se concretizou em livros de aventuras de caráter educativo, incluindo o livro citado, pouco conhecido atualmente.