Telenfermagem na abordagem à pessoa em situação crítica em contexto extra-hospitalar e serviço de urgência: protocolo Scoping Review - Débora Andrade; Derek Moura; Natália Mendonça; Armando Almeida; Liliana Mota (RevSALUS, 2025)
Introdução: A telenfermagem proporciona a prestação de cuidados de enfermagem à distância através do uso de tecnologias de informação e comunicação. A telenfermagem permite vigiar, monitorizar e tomar decisões à distância através da troca de informações e colaboração interprofissional, melhorando o acesso e a qualidade dos cuidados. Esta ferramenta requer enfermeiros com competências especializadas na área do doente crítico para garantir a segurança dos cuidados prestados. Objetivo: Mapear a evidência sobre a telenfermagem na abordagem à pessoa em situação crítica em contexto extra-hospitalar e serviço de urgência. Métodos: Scoping Review segundo a metodologia do Joanne Briggs Institute (JBI). A estratégia de pesquisa mapeará estudos publicados e não publicados. As bases de dados incluídas serão: PUBMED, CINAHL via EBSCO, JBI Library of Systematic Reviews, COCHRANE Library of Systematic Reviews, Scielo, Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, Dans-Easy, Lilacs e B-On. Esta revisão integrará artigos centrados em telenfermagem na abordagem da pessoa em situação crítica em contexto extra-hospitalar e serviço de urgência. Os estudos incluídos serão desenhos quantitativos, qualitativos ou mistos, revisões sistemáticas e guidelines.