Dermatitis flagelada en paciente VIH positivo con linfoma de Hodgkin - Diana Alejandra Sandoval; John Elkin Pedraza; José Ricardo Ruiz (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
La dermatitis flagelada es una reacción cutánea que se asocia frecuentemente al uso de medicamentos como la bleomicina, un agente quimioterapéutico utilizado en el tratamiento de los trastornos linfoproliferativos y de los tumores de células germinales. La incidencia de la dermatitis flagelada varía entre el 8% y el 22% en la población mundial que recibe bleomicina; sin embargo, se desconocen los datos de prevalencia e incidencia en pacientes VIH positivos. Se presenta un paciente VIH positivo con linfoma de Hodgkin, quien consultó por aparición de lesiones cutáneas relacionadas con el inicio del tratamiento con bleomicina.