A cidade e suas representações: Manaus no Século XIX (1850- 1883) - Bruno Miranda Braga (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
O objetivo central deste artigo é discutir e apresentar elementos que evidenciem as práticas cotidianos de uma cidade:  Manáos no segundo quartel do século XIX, que se tornara um local de sociabilidades múltiplas, onde uma miscelânea de pessoas do além-mar resolvera toma-la como local para residência, ou geração de renda. Nessa perspectiva, a visão dos “de fora” se distancia e muito da elite local, pois para esta última, a cidade ostentava o “orgulha da civilização” e seus habitantes todos já haviam deixados para trás os costumes e hábitos da Manáos de outrora, ligada ao atraso, ao incivil, ao rio e aos indígenas.  Partimos especialmente da análise iconográfica presente no álbum souvenir da Exposição de Chicago de 1883, onde Manaus foi apresentada como um lugar de riqueza e civilização e o entorno da Província, um lugar de ruralismo e natureza extensa.