Plataformas independientes de fact-checking en España e Italia. Características, organización y método - María-José Ufarte-Ruiz; Guisseppe Anzera; Francisco-José Murcia-Verdú (Revista Mediterránea de Comunicación, 2020)
La verificación de la información es una de las actividades periodísticas que más relevancia ha adquirido en los últimos años, como consecuencia del incremento de la circulación de las noticias falsas y la facilidad para difundirlas a través de plataformas como las redes sociales. Esta investigación analiza la estructura, composición y funcionamiento de las plataformas independientes de verificación de la información que hay en España e Italia. Para alcanzar este propósito se han utilizado diferentes técnicas cualitativas, como el estudio de caso aplicado a cada una de las iniciativas, las entrevistas semiestructuradas en profundidad a sus cofundadores o responsables y el análisis de contenido web. Se trata de una triangulación de técnicas que ha permitido extraer conclusiones y aportar ejemplos de interés a la investigación Los resultados revelan que estos proyectos cuentan con una amplia comunidad de seguidores en las redes sociales y se definen por una plantilla multidisciplinar que verifica principalmente las declaraciones políticas y las informaciones que circulan por la Red y cuyo modelo de negocio se aleja del convencional del periodismo.