Los huertos urbanos como estrategia de transición urbana hacia la sostenibilidad en la ciudad de Málaga - Remedios Larrubia Vargas; Juan José Natera Rivas; David Carruana Herrera (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2020)
La agricultura urbana es un fenómeno emergente desde hace varias décadas. Es una actividad que aporta nuevos significados a la práctica agrícola, más allá del aspecto productivo, dotándola de una función social para distintos grupos de población. Al mismo tiempo también resulta una oportunidad de recuperación de espacios abandonados, dotándoles de nueva identidad en la ciudad. En este contexto, la presente investigación se enmarca en la ciudad de Málaga donde se ha inventariado 19 huertos urbanos, promovidos tanto por organismos públicos como privados. Su análisis se ha basado en una red de entrevistas realizadas a los promotores de estos huertos a fin de subrayar sus rasgos más sobresalientes en cuanto a funcionamiento, características socioeconómicas de los usuarios, gestión, motivaciones y tipología existente. Los resultados ponen de manifiesto no sólo la diversidad de proyectos existentes sino también los beneficios que aportan al desarrollo personal de los usuarios, a la economía familiar y al entorno urbano.