Los vínculos entre el espacio público, la identidad y la ciudadanía. Estudio de caso en una plaza pública de Chile - Paloma Rojas Mora; Mireya Palavecinos Tapia; Daniel Henrriquez Fernández (Actualidades en Psicología, 2024)
Objetivo. Explorar los significados asociados a los usos de una plaza pública en la ciudad de Temuco, Chile. Método. Es un estudio cualitativo, con un diseño de estudio de caso. Para la recolección de datos, se aplicaron, en tres etapas sucesivas, entrevistas situadas, observación participante, encuesta online y entrevistas en profundidad a usuarios de la plaza. Participaron del estudio 211 personas con rangos de edad entre los 18 y los 65 años. Resultados. Los principales resultados evidencian que existen diferencias vinculadas a los usos y significados asociados al lugar según género, edad, tiempo de residencia y la tendencia política.