Intolerância religiosa como herança estrutural: proposta curricular para o ensino religioso na promoção da igualdade em um país multirracial e plurirreligioso - Wilson David Trece dos Santos (Cadernos Cajuína, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem crítica para o Ensino Religioso nas escolas públicas brasileiras, centrada na promoção da igualdade em um país marcado pela diversidade racial e religiosa, mas atravessado por uma intolerância estrutural. A pesquisa parte da constatação de que a repressão às religiões afro-brasileiras e indígenas se inscreve em uma lógica de exclusão fundada na colonialidade do poder, do saber e do ser. A metodologia é bibliográfica, fundamentada em obras que analisam criticamente a relação entre laicidade, racismo religioso e educação. O artigo conclui com a defesa de um referencial que sirva para a elaboração de uma proposta curricular para o Ensino Religioso comprometida com uma pedagogia antirracista, decolonial e intercultural, que reconheça a legitimidade das cosmologias afro-indígenas como formas válidas de conhecimento e espiritualidade. Tal proposta visa transformar a escola em espaço de resistência à intolerância religiosa, reforçando os princípios da justiça social e dos direitos humanos no contexto educacional brasileiro.