PERBEDAAN PROFIL SPIROMETRI PADA PETUGAS SPBU - Redyaksa Drestanta Ariandoko; Awal Prasetyo (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2017)
LATAR BELAKANG : Uap Bahan Bakar Minyak (BBM) mengandung bahan kimia beracun yang berpotensi menyebabkan kelainan patologi pada saluran nafas. Petugas SPBU di Indonesia tidak memakai masker untuk mengurangi atau menghilangkan efek paparan uap atau gas yang dihasilkan oleh BBM sehingga dapat mengganggu fisiologi paru yang diukur dengan spirometer.