Carcinoma basocelular macronodular adenoideo y pigmentado en vulva - Catalina Jaramillo; Juan Pablo Ospina (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2017)
En los Estados Unidos, el cáncer no melanoma de piel representa anualmente más de un millón de nuevos casos de cáncer, el 75% de los cuales son carcinomas basocelulares, por lo que es la neoplasia maligna humana más común. Aunque el carcinoma basocelular se observa con frecuencia en los sitios expuestos al sol de pacientes blancos, este tipo de cáncer puede surgir en sitios que no están no expuestos al sol, incluso en las regiones perianal y genital. El carcinoma basocelular de la vulva representa menos del 1% de todos los carcinomas basocelulares y menos del 5% de todos los cánceres de la vulva. Es un tumor raro con solo 250 casos, aproximadamente, reportados en la literatura científica. Se ha informado que las edades de presentación están entre los 34 y los 96 años. En su fisiopatología, la mayoría de los autores coincide en que la inmunosupresión causada por la edad, los antecedentes de vulvovaginitis crónica, la radioterapia y los cambios hormonales son los factores que influyen de forma decisiva en la degeneración de las células basales que conllevan la formación del carcinoma. Clínicamente, puede presentarse como una placa con descamación mal definida con telangiectasias, una pápula o un nódulo circunscrito, una placa ulcerada, un área indurada, una lesión pigmentada o cualquier combinación de las anteriores. Las lesiones más avanzadas pueden estar profundamente ulceradas.