Hijos sanos y legítimos: sobre matrimonio y asistencia social en Argentina (1935-1948) Healthy, legitimate children: on marriage and social assistance in Argentina (1935-1948) - María Silvia Di Liscia (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
Este artículo analiza las formas que asumió la ayuda social en el período 1935-48, considerando especialmente los aspectos diferenciales de la mortalidad infantil y los índices de natalidad en las áreas urbanizadas del litoral argentino. Diferentes instituciones sanitarias estatales, como institutos de pediatría y maternidades, llevaron a cabo una tarea asistencial entre madres solteras en la cual tenía un papel importante la enseñanza moral, con insistencia en el papel regulador del matrimonio - incluso religioso - para evitar las altas tasas de ilegitimidad de los hijos. En esta tarea, médicos, visitadoras y asistentes sociales de instituciones estatales coincidían con la jerarquía eclesiástica y con intelectuales católicos, ya que ambos sectores consideraban esencial la legitimidad matrimonial para limitar el descenso demográfico nacional. This analysis of the forms of social protection available in Argentina during 1935-48 pays special attention to the distinguishing aspects of infant mortality and birthrates in urbanized areas along the country's coastline. Different government public health institutions - such as pediatric and maternity institutes - undertook assistance work among single mothers, where moral teachings played an important role and where marriage was encouraged for its regulatory role in avoiding high rates of illegitimacy. In this task, physicians, visiting nurses, and social assistants from government institutions agreed with the church hierarchy and Catholic intellectuals, since both sectors considered matrimonial legitimacy vital to limiting a decline in the national birthrate.