ГЕНЕТИКА РАЗВИТИЯ (Вавиловский журнал генетики и селекции, 2015)
Разнообразие жизни на Земле захватывает дух. Кадры подводной съемки кораллового рифа поражают воображение разнообразием форм, цветов и размеров животных. Еще больше удивляет то, что каждое из этих причудливых созданий возникает из одной единственной клетки – зиготы. Причем у зиготы морского ежа нет длинных иголок, а у зиготы большой белой акулы нет ужасной пасти, полной зубов. Эти признаки возникают позже в результате развития организма. Почему зигота морского ежа в конце концов превращается в шар с иголками, а зигота белой акулы – в самого опасного хищника морей? Как развивающийся эмбрион решает, с какой стороны у него будет голова, а с какой хвост? Где хранится план будущего организма? Все это вопросы, которыми занимается генетика развития. Одно из самых впечатляющих достижений генетики развития – это осознание того факта, что несмотря на огромное разнообразие форм животных генетические механизмы морфогенеза являются довольно консервативными.