Aesthetics fiction ? Comics, avant-gardes visuelles et genre dans Doom Patrol de Grant Morrison - Cyril Besson (ReS Futurae, 2015)
Science-fiction et avant-garde ont au moins ceci en commun qu’elles ont le souci d’être à la pointe de leurs domaines respectifs. L’Écossais Grant Morrison, scénariste de comics de super-héros, revendique ce statut d’avant-gardiste dans ce champ, s’opposant à la figure du grand innovateur du domaine dans les années 80, l’Anglais Alan Moore. Leur conflit, esthétique et éthique, porte sur la manière d’aménager les mondes fictionnels, et amène Morrison à faire de son œuvre un manifeste, utilisant la figure de l’avant-garde Dada dans son travail sur la série Doom Patrol pour mieux mettre en avant sa vision d’un chaos signifiant et fécond. L’ingéniosité de ses constructions bute cependant sur sa relation à l’image, une certaine logophilie maintenant la série dans un statut de manifeste où le discours prime sur l’œuvre, et donc le monde fictionnel.