Educación patrimonial y fotografía estereoscópica: intervención didácti - Jordi Ferrer-Peris; Juan Carlos Colomer-Rubio (Research in Education and Learning Innovation Archives, 2019)
La inserción de la tecnología digital para el trabajo del patrimonio material e inmaterial puede convertirse en una herramienta creativa que refuerce el papel del maestro/a como agente educador del patrimonio local, en la línea de lo sugerido en el Plan Nacional de Educación y Patrimonio(PNEyP). Este tipo de recursos permite el desarrollo de herramientas que mejoran la interpretación de los entornos patrimoniales y los acercan al alumnado. En esta propuesta de innovación se expone una intervención didáctica original realizada con discentes de sexto de Educación Primaria en el entorno del Castell de Marinyén (Benifairó de la Valldigna, Valencia); en ella se utilizan la fotografía estereoscópica o esférica y la hipótesis de reconstrucción. Esta propuesta aúna investigación sobre el entorno inmediato, la utilización de tecnologías digitales y el uso de la imagen como documento de investigación. Ello ha permitido plantear una vía de introducción de los medios tecnológicos en educación patrimonial por medio de unos recursos actualizados, sencillos y accesibles que permiten la realización de investigaciones concretas y el trabajo de contenidos de diferentes áreas de conocimiento (Ciencias Sociales, Ciencias Naturales...). En conclusión, se vienen a suplir los defectos que la educación patrimonial ha tenido en su inserción en el sistema educativo, ampliando su tratamiento en el aula, así como su disposición dentro del currículo escolar.