Avaliação de cultivares de alho no município de Governador Dix-sept Rosado-RN, Brasil - Alinne Menezes Soares; Maria Zuleide de Negreiros; Francisco Vilela Resende; Welder de Araújo Rangel Lopes; José Francismar de Medeiros; Leilson Costa Grangeiro (Agro@mbiente On-line, 2016)
O Brasil é um dos grandes produtores de alho do mundo, entretanto, apesar de possuir condições edafoclimáticas favoráveis à cultura e contar com mão de obra abundante, ainda não alcançou a autossuficiência na produção de alho, sendo, por isso, necessária a sua importação. Objetivou-se com este trabalho avaliar 11 cultivares de alho nas condições do município de Governador Dix-sept Rosado-RN. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíramse das seguintes cultivares de alho: Amarante, Branco Mossoró, Cateto Roxo, Catiguá, Caturra, Centenário, Chileno PR, Chinês Real, Gravatá, Mexicano e Morano Arequipeno. As características avaliadas foram: percentagem de plantas emergidas, altura de plantas, número de folhas vivas, diâmetro de bulbos (DB), massa fresca total das plantas (MFTP), estande final de plantas (EF), massa média de bulbos diferenciados (MMBD), percentagem de bulbos diferenciados (PBD), produção total de bulbos (PTB), classificação dos bulbos, número de bulbilhos por bulbo (NBB), classificação dos bulbilhos e índice de chochamento. As cultivares Branco Mossoró, Cateto Roxo, Caturra, Centenário, Chinês Real, Gravatá e Mexicano apresentaram maior percentagem de bulbos diferenciados com maior diâmetro, indicando maior adaptabilidade às condições de Governador Dix-sept Rosado-RN. As cultivares com melhor desempenho agronômico e, portanto, mais indicadas para plantio no município de Governador Dix-sept Rosado-RN, são Branco Mossoró e Centenário.