Karakterisasi dan Analisa Kinerja Membran Selulosa Asetat untuk penyisihan logam berat Kromium dan Kadmium dalam air dengan Proses Ultrafiltrasi - Safiah Safiah; Sri Mulyati (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 2018)
Membran seluosa asetat telah dibuat dengan metode inversi fasa dengan penambahan aditif Polyethylene Glycol (PEG)  ke dalam larutan casting. Pengaruh penambahan aditif PEG dengan variasi berat molekul (2kDa, 6 kDa dan 20 kDa) dipelajari terhadap karakteristik dan kinerja membran. Penambahan aditif PEG meningkatkan fluks air murni, hidrofilisitas, dan kekasaran membran. Kecenderungan yang sama juga diperoleh terhadap peningkatan berat molekul PEG yang ditambahkan ke dalam larutan casting.  Nilai fluks air murni dari meningkat dari 45 L/m2.jam (membran CA murni) ke 59,8 L/m2.jam (CA PEG20kDa). Hidrofilisitas membran meningkat dengan menurunnnya nilai water contact angle dari 63,75o untuk membran CA murni ke 55,58o untuk membran CAPEG 20kDa. Kekasaran membran meningkat dari 6.27± 0,34 nm ke 9.8 0.40 nm. Penambahan aditif PEG ke dalam larutan casting menyebabkan rejeksi terhadap logam kromium dan kadmium menurun. Hal ini disebabkan aditif PEG merupakan agen pembentuk pori yang menyebabkan zat terlarut (logam kromium atau kadmium)lebih mudah melewati membran.