اختبارات قياس الكفاءة اللغوية لغير الناطقين باللغة العربية: التطبيق والمواصفات والمقاييس - Ghassan Alshatter (Al-Lisaniyyat, 2019)
تسلط هذه الورقة الضوء على قضية ذات علاقة مباشرة بتعليم العربية لغير الناطقين بها، ألا وهي اختبارات قياس الكفاءة اللغوية، ويقصد بذلك تلك الاختبارات التي تعنى بتحديد كفاءة متعلم اللغة العربية من غير الناطقين بها في مهارة لغوية، مثل: الاستماع، القراءة، المحادثة، الكتابة، أو عنصر لغوي، مثل: النحو، المفردات، الأصوات، الثقافة، أو متطلب لغوي، مثل: البلاغة، الأدب، العروض، وغيرها، من أجل أداء مهمة مستقبلية ليست مرتبطة بمقرر دراسي معين. بحسب علم الباحث يمكن حصر عدد متواضع من هذه الاختبارات على مستوى العالم العربي، أو المستوى العالمي، وسيتم التطرق إليها بإيجاز في ثنايا الورقة البحثية، التي تحاول مناقشة المواصفات والمقاييس التي تبنتها الهيئات المشرفة على تطوير هذه الاختبارات، ووضع وصف لكل اختبار بما في ذلك أهدافه ومحتواه وفلسفته. ستركز الورقة على وصف اختبار جامعة الملك سعود لتحديد الكفاءة اللغوية لدى غير الناطقين بالعربية الذي طوِّر في أثناء السنوات من 2012م وحتى 20104م؛ وذلك لأن الباحث شارك في تطوير هذا الاختبار عندما كان أستاذا لكرسي أبحاث تعليم العربية للناطقين بغيرها في جامعة الملك سعود. كما ستركز الورقة أيضا على عرض نتائج تجربة عملية لقياس المصداقية في اختبارات قياس الكفاءة الشفهية لدى متعلمي العربية من الناطقين بغيرها. إضافة إلى ما ذكر سابقا، تتطرق هذه الورقة إلى عرض جوانب القوة، وجوانب الضعف في هذه الاختبارات، ومناقشة أبرز الصعوبات التي قد تواجه عملية تطويرها وبعد ذلك تنفيذها. وتخلص إلى وضع تصور يحدد أبرز الحاجات اللازمة لتطوير اختبار دولي لقياس كفاءة متعلمي اللغة العربية من غير الناطقين بها في مهاراتها، وعناصرها، ومتطلباتها.