La sostenibilidad económica de las ayudas al turismo rural del Método Leader en áreas de montaña: dos casos de estudio españoles (Valle del Jerte y Sierra de Gata, Extremadura) - Angela Engelmo Moriche; Ana Nieto Masot; Julian Mora Aliseda (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2021)
Extremadura recibe desde hace 25 años fondos de la Unión Europea, aplicados bajo el Método Leader, encaminados a mantener la población y a complementar las rentas agrarias de las zonas rurales. Una de las actividades que más se ha promocionado ha sido el turismo mediante la creación de una oferta (alojamientos y de servicios de restauración), que sirva de soporte para satisfacer las necesidades de una creciente demanda. Sin embargo, el estudio del mantenimiento de dichas infraestructuras ha sido escasamente analizado dentro de la comunidad científica, y, por ello, este estudio tiene el objetivo de analizar el éxito y la permanencia de las empresas de alojamientos y restauración en dos de los Grupos Leader de la región extremeña con mayor inversión: Sierra de Gata y Valle del Jerte. Todo ello, mediante diferentes análisis estadísticos y de correlación que permitan no solo comprobar el grado de éxito, sino también que variables de contexto están favoreciendo al mantenimiento de estas empresas. Los resultados obtenidos indican, como media, que el 50 % de los negocios turísticos cofinanciados siguen activos, con diferencias entre los dos territorios estudiados y que variables como el índice de vejez, el tamaño de la población, la renta por hogar o la inversión realizada afectan directamente a la supervivencia de las infraestructuras financiadas.