A filosofia se aprende no colégio - história do Departamento de Filosofia da UFPR - Maria Isabel Limongi; Roberta Rizzo (Revista Opinião Filosófica, 2025)
Este artigo reconstitui a história do Departamento de filosofia da UFPR desde a fundação da Universidade do Paraná, em 1912, passando pela construção das figuras administrativas de ensino e pesquisa do Departamento e do Programa de pós-graduação em Filosofia da UFPR, até os dias atuais. Procura-se mostrar que, ao longo dessa história institucional, deu-se a substituição do projeto original, edificante e diretivo da filosofia, entendida como esteio e consciência moral da nação, responsável por ditar-lhe os rumos, por um projeto em que o ensino e a pesquisa filosofia servem à construção de um espaço discursivo democrático, amplo e plural, em que problemas conceituais são formulados, diferenças teóricas pesadas, contradições explicitadas, dogmas criticados, pontos de vista justificados, tendências internacionais digeridas e recriadas no cadinho local, sem qualquer e - pode-se mesmo dizer - em oposição a toda postura edificante.