SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH TINGKAT RUMAH TANGGA PADA IBU PKK KELURAHAN ULAK KARANG UTARA - Rini Asmariati; Era Triana; Dwifitra Y; Jumas Jumas; Nori Yusri; Vivi Ariani; Wenny Widya Wahyudi (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Di Kelurahan Ulak Karang Utara Kota Padang, setiap harinya menghasilkan sampah yang berasal dari rumah tangga. Sampah ini selalu di buang ke tong sampah lalu diangkut oleh petugas kebersihan Kelurahan dan dibuang ke TPS dan akhirnya dibuang ke ke TPA. Namun saat ini, pengolahan sampah belum dipahami oleh masyarakat. Disamping itu, ibu-ibu PKK kurang memahami keuntungan yang diperoleh jika dilakukan pemilahan sampah di rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta kesadaran masyarakat tentang pengolahan sampah untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Ulak Karang Utara Kota Padang, dengan sasaran kegiatan yaitu ibu-ibu PKK Kelurahan Ulak Karang. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan pertemuan awal antara tim pemapar, lurah dan ketua PKK kelurahan Ulak Karang Utara. Selanjutnya dilakukan sosialisasi tentang pengolahan sampah tingkat rumah tangga pada pertemuan rutin ibu PKK. Di akhir sosialisasi dilakukan tanya jawab untuk melihat tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta. Kegiatan sosialisasi pengolahan sampah tingkat rumah tangga merupakan langkah awal kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Ulak Karang Utara untuk dapat melakukan pemilahan sampah dari awal dan akhirnya mengurangi jumlah timbulan sampah di TPA. Pelatihan pemilahan dan pengolahan sampah dapat diolah menjadi pupuk kompos sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Diharapkan dari kegiatan ini, ibu-ibu PKK dapat merubah menset bahwa pemilahan sampah dilakukan sejak awal yang di mulai dari rumah.