老年起病克罗恩病患者的临床特征 - 林珏; 郅敏; 张敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
目的老年起病克罗恩病（EOCD）的发病率和疾病负担逐年升高，但既往研究有限。本研究分析老年起病克罗恩病患者的临床特征，并与非老年起病CD患者进行比较，为老年起病CD患者的临床诊治提供依据。方法采用单中心回顾性病例对照研究设计，纳入2011年7月至2020年7月于中山大学附属第六医院确诊的克罗恩病患者。采用倾向性评分匹配（1∶3）去除两组间混杂效应，通过多维度比较揭示老年起病组（≥60岁，n=17）与非老年起病组（18~59岁，n=51）在疾病表型、合并症谱、治疗应答与预后及医疗资源消耗等方面的特征差异。结果老年起病组患者初诊时以L3型（70.6%）和B1型（58.8%）和轻度活动（76.5%）为主，无上消化道受累。与非老年起病组比较，老年起病组患者诊断延迟时间更长（21.9 vs. 14.8个月，P=0.019），肛周病变率更低（11.8% vs. 54.9%，P=0.002），但合并高血压（23.5% vs. 0%）和慢性肾病（11.8% vs. 2.0%）及恶性肿瘤病史（17.6% vs. 0%）更高。两组患者平均随访72.0±33.7个月。在随访病程中，老年起病组患者腹痛（35.3% vs. 17.6%）、腹胀（11.8% vs. 3.9%）、体质量下降（11.8% vs. 3.9%）的比例更高，用药调整间隔时间更长（33.56±33.91 vs. 21.41±30.12）个月，年均住院次数更多（1.12 vs. 0.22）次。结论老年起病CD患者以疾病轻度活动为主，合并上消化道受累、肛周病变等预后不良危险因素更少，因此疾病表型相对稳定。但老年起病CD诊断显著延迟，基础疾病更多，症状控制欠佳，医疗资源消耗风险突出。研究结果提示需提高临床医师对老年起病CD的诊断意识，以及采取多学科合作的综合管理模式。