مصطلحات المسموعات المعاصرة - نحو طريقة جديدة للاصطلاح - - Omar Kelala (Al-Lisaniyyat, 2021)
تفتقر اللغة العربية المعاصرة إلى الألفاظ المعبرة عن أصوات الآلات والمخترعات التي أفرزتها الحضارة الإنسانية وما تزال، خلافا للغة التي ورثناها عن آبائنا الأولين، الثرية جدا بهذا الضرب من الألفاظ، إذ كان لهم اهتمام بالغ بالتعبير عن مختلف الأصوات التي تكتنفهم وتطرق مسامعهم، معتمدين في إنشائها على محاكاتها بالأقرب منها والأشبه بها من الأصوات العربية، على أوزان محددة وأبنية مخصوصة. والمرجوّ من البحث أن يلفت انتباه المشتغلين بالمصطلح الحديث إلى هذا الجانب المهم، كون المتكلم العربي اليوم في خصاصة شديدة من هذه المصطلحات وحاجة كبيرة لها في تعابيره اليومية، تضطره لإرواء غليله منها إلى الارتجال على غير هدى ولا بصيرة، فتنتج مصطلحات غير مناسبة لما تعبر عنه ومختلفة باختلاف المتكلمين. ويرجو البحث أن ينبههم إلى لزام استثمار التكنولوجيا الصوتية الحديثة، المبتكرة لمعالجة الأصوات وتحليلها، للظفر بأمثل المصطلحات وأنسبها وأجدرها باتفاق الباحثين.