Manifestaciones clínicas, dermatoscópicas e histopatológicas del lupus eritematoso en el pelo y el cuero cabelludo - Paola Macías-Arias; Camilo Andres Morales Cardona; Valentina Balaguera Orjuela (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune crónica, con afectación multiorgánica. Las manifestaciones en el pelo y el cuero cabelludo son variables y pueden agruparse en específicas, no específicas e indeterminadas. Es importante reconocer oportunamente estos patrones, con el objetivo de mejorar el pronóstico de la alopecia tras el inicio del tratamiento. A continuación, se describen las manifestaciones clínicas, dermatoscópicas, histopatológicas y tratamiento de los diferentes patrones de alopecia que pueden presentar los pacientes con LES.