Mecanismos cognitivos de la expresión temporal: cambios lingüísticos en el español histórico - Maria Rosa Vila Pujol; Eva Martínez Díaz (Verba Hispanica, 2012)
El cambio lingüístico, atribuible a las actitudes, creencias o valoraciones del emisor en la teoría de la subjetivación, se explica a través de la progresiva subjetividad del hablante en el proceso de codificación de sus propios enunciados, dando lugar a la ampliación de los valores pragmáticos de algunos elementos léxicos y de algunas estructuras gramaticales.