Acercamiento a una conceptualización del shift identitario a partir del discurso de migrantes de privilegio en México - Georgia M. K. Grondin (Synergies Mexique, 2015)
L’article constitue une approche de conceptualisation du shift identitaire, un phénomène appartenant originellement à la psychologie sociale et qui manque d’une définition canonique. Comme le concept comporte des versants linguistiques et conceptuels, présents dans le discours de migrants privilégiés installés dans le centre du Mexique, cette tentative de conceptualisation s’attache donc dans un premier temps à expliquer l’importance du choix du terme de shift identitaire dans le domaine du contact des langues et cultures et décrit dans un deuxième temps, le concept de shift identitaire dans ses différentes polarisations. Celles-ci délimitent une zone de shift identitaire comme un espace où le migrant adulte dispose de deux cadres culturels et de deux langues respectivement élaborés et dominées de manière différente ainsi qu’à des moments différents. L’article conclut que cette zone non seulement met à jour des phénomènes linguistiques et conceptuels mais elle laisse également supposer l’existence de stratégies interdiscursives et intertextuelles indépendantes des modèles de référence d’origine ou d’adoption, c’est-à-dire propres à cette catégorie de migrants.