Metaphors, metonymies and empathy in focal groups talk about urban violence in Brazil: a dynamic discourse approach - Heloísa Pedroso de Moraes Feltes; Ana Cristina Pelosi; Lynne Cameron; Luciane Corrêa Ferreira (Revista Investigações, 2015)
Respostas à violência urbana no Brasil são investigadas através de metáforas e metonímias utilizadas em discussões em grupos focais. Percepções sobre violência são entendidas em termos das dinâmicas complexas da vida social, à medida que as pessoas tentam lidar com as incertezas que surgem com a escalada dos atos de violência em suas cidades. Os dados emergem da fala de participantes de dois grupos focais nas cidades brasileiras de Fortaleza e Belo Horizonte. É dada atenção as metáforas SOCIAL LANDSCAPE e CONTAINER por meio das quais as pessoas expressam ideias e sentimentos, considerando suas experiências pessoais como vítimas de violência e mostram empatia com relação a seus agressores. Entre outros achados, as análises permitem-nos verificar a presença da metonímia INSIDEOUTSIDE, em que INSIDE representa segurança, OUTSIDE, ameaça e risco, e a metáfora SOCIAL LANDSCAPE, em ambos os grupos, como os participantes expressam sentimentos de segurança/insegurança.