Estudo da distribuição de dose de feixes clínicos de elétrons em meios heterogêneos - Eder Aguirre; Carlos Eduardo de Almeida; Mariano David; Daniel Venencia (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
Este trabalho estuda o comportamento da distribuição de dose de feixes de elétrons de uso clínico utilizando o método Monte Carlo, através do código PENELOPE na presença de heterogeneidades.  O método Monte Carlo é considerado em diferentes áreas das ciências exatas, como um importante método para simulações e cálculos na área de física médica. O primeiro objetivo do trabalho é de validar as simulações através da comparação com as distribuições de dose medidas ao longo do eixo central (curvas de PDP) de feixes de elétrons de uso clínico. Uma primeira aproximação é feita considerando o feixe de elétrons monoenergético para construir os espectros que melhor reproduzam parâmetros relevantes que caracterizam, por exemplo, as curvas de PDP (Porcentagem de Dose na Profundidade). Os espectros foram modelados de forma a reproduzir com boa concordância as curvas de PDP experimentais tendo sido usado como critério que a qualidade do feixe e o alcance entre os valores medidos e os simulados ficassem com um nível de concordância de 1mm. O segundo visou simular a inserção de materiais com diferentes densidades, e o efeito nas curvas de PDP e isodose. As heterogeneidades simuladas apresentaram resultados que variam de superdosagem a subdosagem que tem que ser levados em consideração ao momento de planejar e administrar a dose ao paciente.