Cos i salut en persones immigrades Body and health of immigrants Cuerpo y salud en personas inmigradas - M. Cruz Molina Garuz; Crescencia Pastor Vicente (Temps d'Educació, 2007)
La realitat multicultural de la societat comporta reorientar les accions dels serveis socials, educatius i sanitaris de la comunitat per tal de donar resposta a les necessitats específiques de les persones immigrants i reduir les diferencies amb la població autòctona. La promoció de la salut ha d’anar dirigida a capacitar la població immigrant per gestionar la seva salut, amb la finalitat de reduir les desigualtats en salut com a conseqüència de les discriminacions per raons ètniques o culturals. Des de l’educació, s’han d’aplicar estratègies per millorar la salut física i emocional que augmenti el benestar i la qualitat de vida de tota la societat, bo i incorporant actituds d’empatia i transformant les percepcions negatives en mirades positives envers la diversitat cultural, com un fet que ens enriqueix i amb el que hem de viure i conviure. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La réalité multiculturelle de la société dans laquelle nous vivons implique de réorienter les actions développées dans les services de la communauté, sociaux, éducatifs et sanitaires, pour apporter une réponse aux besoins spécifiques des immigrés et réduire les différences par rapport à la population autochtone. La promotion de la santé doit viser à rendre la population immigrée capable de gérer sa propre santé, en réduisant ainsi les inégalités qui seraient la conséquence des discriminations pour des raisons ethniques ou culturelles. Dans la perspective de l’éducation, on doit appliquer des stratégies pour améliorer la santé physique et émotionnelle qui augmenteront le bien-être ainsi que la qualité de vie de toute la société, en introduisant des attitudes d’empathie et en transformant les perceptions négatives en regards positifs en ce qui concerne la diversité culturelle, comme un fait qui nous enrichit et avec lequel nous devons vivre. The multicultural reality of our society implies the reorientation of the actions carried out in the social, educational and health fields within the community in order to respond to the immigrant community’s specific needs and lessen the differences with respect to the autochthonous population. Health promotion must be aimed at preparing the immigrant population to manage its health, thus reducing inequalities in health because of discrimination on ethnic or cultural grounds. From an educational standpoint, strategies to improve physical and mental health must be implemented in order to improve the welfare and quality of life of the entire society, incorporating emphatic attitudes and transforming negative perceptions into positive ones with regard to cultural diversity so that it can be viewed as an enriching factor and one with which we have to live and cohabitate. La realidad multicultural de la sociedad en la que vivimos implica reorientar las acciones desarrolladas en los servicios de la comunidad, sociales, educativos y sanitarios, para dar respuesta a las necesidades específicas de las personas inmigrantes y reducir las diferencias respecto a la población autóctona. La promoción de la salud debe ir dirigida a capacitar a la población inmigrante para gestionar su salud, reduciendo así las desigualdades en salud como consecuencia de las discriminaciones por razones étnicas o culturales. Desde la educación, deben aplicarse estrategias para mejorar la salud física y emocional, y que aumenten el bienestar y la calidad de vida de toda la sociedad, incorporando¡ actitudes de empatía y transformando las percepciones negativas en miradas positivas respecto a la diversidad cultural, como un hecho que nos enriquece y con el que debemos vivir y convivir.