Entre el pasado, el presente, la memoria escolar y la historia oral: la pedagogía espaÃ±ola en la educación normal en México a través del exilio - Alicia Civera Cerecedo (Cadernos de História da Educação, 2017)
La historia oral es una metodología útil en el análisis de la cultura escolar y en la construcción de memoria escolar. En este texto analizo cómo desde el presente los involucrados en una entrevista evocan el pasado y negocian significados a partir de sus preocupaciones y circunstancias particulares. Busco comprender cómo fueron apropiadas ideas y modelos de la pedagogía espaÃ±ola de principios de siglo XX al interior de una Escuela Normal de la ciudad de Pachuca, México en los aÃ±os cuarenta y cincuenta del siglo XX, a través del trabajo de tres profesores exiliados de la dictadura de Francisco Franco. Para ello se realizaron entrevistas colectivas e individuales a exalumnos de los maestros y observaciones etnográficas que permitieron ir del pasado al presente y viceversa. La historia oral permite captar de manera especial dos componentes muy importantes de toda relación pedagógica: ser en buena parte una actividad de tipo oral y caracterizarse por ser una relación afectiva. Ambas cosas pueden ser captadas por la conversación, que muestra cómo las tradiciones pedagógicas son apropiadas sin que necesariamente haya una explicitación racional al respecto pero que se ven reflejadas en las identidades y formas de actuar de los estudiantes. Palabras clave: Historia Oral; Escuela Normal; Recuerdos de profesores y alumnos