Caracterización clínica y sociodemográfica de la rosácea en una IPS de Manizales - Diego Mauricio Martínez Zúñiga; Stefanía García Cruz; María Pineda Muñoz; Paula Fandiño Rodriguez; Gustavo Delgado López (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
Introducción: la rosácea es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel con desencadenantes intrínsecos y factores medioambientales que se expresan mediante diversas manifestaciones cutáneas, como eritema facial persistente, pápulas, pústulas, telangiectasias, fima, síntomas oculares y síntomas faciales. Se presenta principalmente en mujeres entre los 30 y 40 años y su prevalencia se calcula que es del 5,46%. La clasificación previa más usada fue la de subtipos, donde la eritematotelangiectásica y papulopustulosa son las más frecuentes a nivel global. Su diagnóstico es clínico y sus tratamientos están orientados al manejo de los síntomas.