Виктор Осипович Мочан — первый директор Ленинградского института охраны материнства и младенчества — Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, крупный отечественный педиатр. К 150-летию со дня рождения - Дмитрий Олегович Иванов; Галина Львовна Микиртичан; Ирина Александровна Савина (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Обращение к истории Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) в год его 100-летия, к тем людям, кто своими знаниями, опытом, организаторскими способностями создавали наш университет, вполне закономерно. Данная статья посвящена первому руководителю Ленинградского института охраны материнства и младенчества — ныне СПбГПМУ — Виктору Осиповичу Мочану (1875–1943), крупному советскому педиатру, которому в 2025 г. исполнилось бы 150 лет со дня рождения. При написании статьи использовались документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, содержащие материалы об организации и становлении Института охраны материнства и младенчества в 1920-е годы. Кроме того, были изучены печатные источники этого и последующих периодов, в которых раскрывается тема статьи. Особое внимание уделено роли В.О. Мочана в организации Ленинградского института охраны материнства и младенчества, директором которого он был назначен 15 января 1924 г., т.е. еще до официального открытия Института 7 января 1925 г. В статье рассматривается плодотворная научная, педагогическая, организационная и общественная деятельность профессора-педиатра, подчеркивается, что вся она была посвящена охране здоровья детей как до революции 1917 г., так и после нее. Большой вклад В.О. Мочан внес в педиатрию, подробно разрабатывая клинику, лечение и организацию помощи детям с различной патологией, и прежде всего, с туберкулезом, ревматизмом, токсическими диспепсиями и др. Среди его заслуг также разработка санаторно-курортной помощи детям. Много внимания В.О. Мочан уделял подготовке кадров по охране материнства и младенчества, причем одним из первых начал разрабатывать эту проблему. Виктора Осиповича отличали глубокие научные знания, что снискало ему уважение среди коллег, учеников и студентов, он был человеком большой культуры, неутомимой энергии и творчества.