One Health - One Welfare : deux concepts évolutifs mis en perspective - Christine FOURICHON; Xavier BOIVIN; Béatrice MOUNAIX; François BEAUDEAU; German CANO-SANCHO; Gaud DERVILLY; Juan-Manuel ARIZA; Nathalie BAREILLE (INRAE Productions Animales, 2025)
Les concepts One Health et One Welfare sont fréquemment utilisés pour étiqueter diverses initiatives politiques et scientifiques, mais comment ont-ils émergé ? Dès la fin des années 1980, il apparaît que la protection de la santé de l’homme vis-à-vis des risques infectieux et chimiques, passe par celle de l’animal et de leurs interactions avec l’environnement. Le concept One Health reconnaît cette interdépendance et préconise une approche collaborative et interdisciplinaire pour relever les défis de santé liés aux changements globaux. C’est sur cette similitude d’interactions entre les compartiments humain, animal et environnemental et de besoin de réflexion interdisciplinaire que s’est développé le concept de One Welfare. Ce mouvement cherche à englober différents enjeux sociétaux de préservation de l’environnement et de la biodiversité, de durabilité de l’activité d’élevage, et de bien-être animal et humain pour améliorer la condition humaine et animale à l’échelle internationale. Cet article illustre ces deux concepts par des exemples impliquant les ruminants dans des systèmes d’élevage de pays développés. Dans une dernière partie, une réflexion est menée pour analyser les interactions complexes qui naissent lorsque l’on souhaite améliorer l’un ou l’autre de façon séparée. Si les deux concepts ont des ambitions communes, les approches déployées jusqu’à présent pour les rendre opérationnels sont distinctes. Les développements s’intéressent notamment à des échelles d’actions différentes, alors que des questions montrant leur étroite imbrication se posent.