Hepatite B: um alerta aos cirurgiões-dentistas - Bruna Ponce Calixto Gonzalez; Carolina de Jesus Meireles Ribeiro Pinho; Joelma Elias de Jesus Correa; Yuri de Lima Medeiros; Leticia Drumond de Abreus Guimarães; Eduardo Machado Vilela (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: Apesar da disponibilidade e orientações acerca da vacinação contra o vírus da hepatite B (VHB), observa-se que a cobertura vacinal e o conhecimento entre os profissionais de Odontologia não são satisfatórios, especialmente nos países em desenvolvimento. Como um alerta aos estudantes e profissionais de Odontologia, o objetivo deste estudo é revisar a literatura acerca da infecção pelo VHB na prática odontológica. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa. Os artigos incluídos foram pesquisados nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores “Hepatitis B virus" e "Dentist”, no período de 2000 a 2020. Revisão de literatura: Os conhecimentos acerca do VHB devem ser incentivados durante a graduação, uma vez que os cirurgiões-dentistas desempenham papel importante na prevenção desta doença. A hepatite B é mais prevalente entre os cirurgiões-dentistas do que na população geral. Nesses profissionais, a transmissão acontece principalmente durante o uso e descarte de instrumentos cortantes contaminados com sangue ou saliva infectada. Além disso, como as secreções nasofaríngeas carregam o vírus, embora remota, ainda existe a possibilidade de infecção por aerossol. Discussão: Dentre as formas de prevenção, podemos citar a realização do esquema vacinal completo, as orientações para manejo odontológico de pacientes com hepatite, a adoção às normas de biossegurança e os métodos corretos para limpeza e desinfecção e esterilização dos materiais. Conclusão: Os cirurgiões-dentistas possuem um risco maior de exposição à infecção pelo HBV do que o restante da população. Portanto, esses profissionais devem dispor de atenção especial às estratégias de prevenção contra a hepatite.