Los Anneos de Córdoba en la tradición de las biografías literarias - Helena de Carlos Villamarín (Revista de Poética Medieval, 2025)
El propósito de este trabajo es reunir y analizar textos de naturaleza biográfica, tanto antiguos como de la Alta Edad Media, relativos al filósofo Séneca y a su sobrino el poeta Lucano. El material que constituye el núcleo del estudio son las Vitae literarias, tanto las editadas, como las que se encuentran inéditas en manuscritos vinculadas a la actividad de los comentarios a las obras de los autores. A ellas se suman algunos epigramas que también inciden en aspectos de la biografía de los autores, y cuya naturaleza es heterogénea, desde el epigrama de colección hasta la inscripción falsificada.