Une Ontologie Pour Le Lexique Arabe - Noureddine Doumi; Ahmed Lehireche (Al-Lisaniyyat, 2011)
Dans le cadre du projet KalimNet lance récemment dans le laboratoire EDISL – département d'informatique - université UM. de SBA, one proposition est envisages de réaliser une base lexicale arabe sous forme d'ontologie. L'objectif est d'organiser le lexique arabe sous Forme d'hiérarchie de concepts cc qui aboutira à un dictionnaire conceptuel exploitable par la machine (machine readable dictionary) de tels dictionnaires sont requis dans les systèmes de traitements automatique du langage naturel en tans que base de connaissances lexicales, et en général sont requis dans le projet Web sémantique An de réaliser l'interopérabilité entre les agents logiciels des systèmes d'information sous web. Des bases de données lexicales d'autres langues ont et a déjà réalisées et commercialisées Celle que WordNet réalisée a l’université de Princeton NJ-USA pour l'anglais. EuroWordNet pour les langues européennes.