Heródoto de mentirinha: Varnhagen, a escrita da história da Guerra Holandesa e seu diálogo com as obras dos séculos XVII, XVIII e XIX - Kleber Clementino (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2018)
F. A. de Varnhagen conquistou, ao longo dos séculos XX e XXI, os títulos de “Heródoto Brasileiro” e “Fundador da História do Brasil”, pelo celebrado pioneirismo científico e rigor crítico de seus livros, que teriam introduzido marcada ruptura com a historiografia precedente. O presente artigo, todavia, procura demonstrar que, ao menos no tocante a sua história da Guerra Holandesa (1624-1654), Varnhagen, ocupado no Segundo Reinado (1840-1889) com a construção da identidade nacional, escreveu sob influência do paradigma historiográfico dos séculos XVII e XVIII. Sua obra, assim, não traz a cisão, mas a culminância de uma narratio iniciada no curso da própria guerra, com autores como Duarte de Albuquerque Coelho e Manoel Calado, os quais Varnhagen se desafiava a superar. Para prová-lo, examinam-se sua Historia Geral do Brazil e sobretudo a Historia das lutas com os Hollandezes no Brazil, mapeando o diálogo travado com a então bicentenária bibliografia daquele conflito.