МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ РЕЖУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПОЛИКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ СВЕРХТВЕРДЫХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ КУБИЧЕСКОГО НИТРИДА БОРА - S. Klimenko; А. Manokhin; N. Belousova; М. Kheifets; I. Zakiev; A. Kolmakov; E. Nasakina (Mechanics and Advanced Technologies, 2017)
Предложено оценивать параметры механических свойств поверхностного слоя рабочих элементов из поликристаллических сверхтвердых композитов на основе кубического нитрида бора режущих инструмент по результатам анализа сканограмм, полученных методом склерометрирования. Представлено теоретическое обоснование метода и рассмотрены термодинамические показатели механических свойств поверхностного слоя – величину активационного барьера запуска процесса производства энтропии и способность к производству энтропии при приложении дозированного воздействия. Приведены результаты экспериментальных исследований работоспособности режущих инструментов из сверхтвердых композитов, полученные при точении закаленных сталей, подтверждающие теоретические выкладки.