Aportes etnobotánicos preliminares a cerca de la Feria del Jampi Municipio Santiago de Huari Departamento de Oruro, Bolivia - Mónica Zeballos Montes de Oca (Dominguezia, 2025)
En el Municipio de Santiago de Huari, departamento Oruro-Bolivia anualmente se realiza la Feria del Jampi, caracterizada por concentrar gran cantidad medicinas tradicionales o jampis (palabra quechua que significa curar) relacionadas con diversidad de productos vegetales, minerales y animales a la que concurren personas y comerciantes de diferentes regiones de Bolivia, además de curanderos y ritualistas andinos desde Argentina, Chile y Brasil a fin de proveerse de estos insumos. El objetivo general fue realizar un inventario de plantas medicinales nativas de la región del Altiplano comercializadas en esta feria y de saberes tradicionales asociados. La investigación fue realizada en abril de los años 2022 y 2023. Se identificaron 65 especies con propiedades medicinales agrupadas en 55 géneros y 31 familias, destacando la familia Asteraceae con mayor diversidad por su uso medicinal y número de especies, seguidas de las Apiaceae, Lamiaceae, Malvaceae. Las plantas ofertadas en la feria provienen del Cerro Azanaques, Ventilla, Santiago de Condo, Vichajlupe, Thola Palca y de comunidades distantes como Pampa Aullagas, Salinas de Garci Mendoza (Oruro), algunas de Uyuni (Potosí). El 85% corresponde a especies nativas del Altiplano, seguidas de endémicas y cultivadas con 7% cada una. Predominando el estrato herbáceo con 55%. Se entrevistaron 54 personas, 39 mujeres y 14 hombres, con edades entre 21 y 82 años. Fueron reportadas 44 enfermedades agrupadas en tres categorías mayores, sistema digestivo, respiratorio y urogenital, la mayoría de las plantas son utilizadas enteras y la forma de preparación más frecuente son los mates, seguida de baños, cataplasmas y sahumerios.