Organização da especialidade médica e controle do câncer do colo do útero no Brasil: o Instituto de Ginecologia do Rio de Janeiro em meados do século XX - Vanessa Lana (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O Instituto de Ginecologia, no Rio de Janeiro, sob chefia do médico Arnaldo de Moraes, foi pioneiro no país na introdução e difusão de técnicas médicas para controle do câncer do colo do útero, em meados do século XX. A instituição tornou-se referência nas ações sobre a doença no período, organizando um modelo específico de diagnóstico que particularizou a atuação da medicina brasileira em relação à enfermidade e foi referência no país até a década de 1970. O objetivo deste texto é discutir a organização e o funcionamento do instituto a partir de seu papel sob dois pontos de atuação: na afirmação da ginecologia como especialidade médica e na divulgação de um modelo de referência para o controle da doença.