Avaliação do interesse das mulheres assistidas pelo centro de atenção à mulher de Rio do Sul em cirurgias estéticas íntimas - Eduarda Fritsche; Luiz Eduardo Mendes Zanis; Franciani Rodrigues da Rocha; Wagner Alves da Costa; Paola de Lima; Amanda Luísa Batista; Eloisa Fritsche (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2022)
Introdução: O termo cirurgia genital feminina engloba várias técnicas com o objetivo de melhorar a área vulvar feminina estética e funcionalmente. Sentimentos de sofrimento emocional são comuns nas mulheres que buscam tais cirurgias, impactando significativamente em sua autoestima, sexualidade, higiene e funcionalidade vulvar. O objetivo é avaliar Avaliar o interesse das mulheres assistidas em um Centro de Atenção à Mulher em cirurgias íntimas. Métodos: Estudo observacional transversal ocorrido no Centro de Atenção à Mulher (CAM) de Rio do Sul-SC. Para coleta dos dados, foi utilizado um questionário semiestruturado elaborado pelos autores. Os dados foram tratados e agrupados no programa Microsoft Excel e realizadas as análises descritivas dos dados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Os achados indicaram que houve um grande interesse geral na realização de cirurgias de estética íntima. Das 100 mulheres entrevistadas, 32 apresentavam interesse em realizar algum tipo de cirurgia de estética íntima. Conclusão: Devido à importância dada à estética íntima na interferência física, psicossocial, sexual e cotidiana, com importante impacto na qualidade de vida dessas pessoas, é imperativo que recursos adequados sejam alocados para maior fornecimento de tais procedimentos no Sistema Único de Saúde para a população do Brasil.