تأثیر تقنین راحات بین التمارین بدلالة مؤشر حامض اللاكتیك في الانجاز لفعالیة 800 متر للشباب - احمد هندال مكلف; فاضل كامل مذكور (الرياضة المعاصرة, 2015)
تأثیر تقنین راحات بین التمارین بدلالة مؤشر حامض اللاكتیك في الانجاز لفعالیة 800 متر للشباب ھدفت الرسالة الى التعرف على مؤشر حامض اللاكتیك بالدم الذي یتأثر بالاحمال التدریبیة لفعالیة 800 متر، والتعرف على الراحات المستخدمة بعد كل الجھد البدني ، وتقنین الراحات بین التمارین بدلالة مؤشر حامض اللاكتیك بالدم قبل وبعد كل جھد بدني. وافترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائیة في نتائج مؤشر حامض اللاكتیك بین الاختبارین القبلي والبعدي ،ووجود فروق ذات دلالة احصائیة بین مؤشر حامض اللاكتیك والانجاز . وتطرق الباحث الى الدراسات النظریة التي احتوت على مباحث تتعلق بموضوع البحث وھو الراحة ومفھومھا ومفھوم حامض اللاكتیك بالدم، فضلا عن فعالیة 800 متر الخاصة بموضوع البحث . وقد استخدم الباحث المنھج التجریبي باسلوب المجموعة الواحدة لملائمتھ طبیعة البحث، وتحدد مجتمع 2015 ) البالغ عددھم ( 6)لاعبین، تم اختیار - البحث بلاعبي منتخب الشباب لالعاب القوى للعام ( 2014 العینة بالطریقة العمدیة من مجتمع الاصل بواقع ( 3) لاعبین، وقد استغرقت مدة المنھج ( 12 ) اسبوعا بواقع ( 2) وحدتین في الاسبوع، اذ كان المجموع الكلي لوحدات المنھج التدریبي ( 24 ) وحدة . وقد تم استعمال المعالجات الاحصائیة المناسبة للوصول الى النتائج، وبعدھا تم عرض النتائج وتحلیلھا ومناقشتھا، وقد توصل الباحث الى اھم الاستنتاجات، في ضوء نتائج البحث التي منھا ما یأتي: 1- ھناك تحسن ملحوظ في تركیز اللاكتیك بالدم للعینة من جراء الراحة المقننة . 2- تحسن الانجاز نتیجة تأثیر تقنین الراحات التي اعتمدت خلال التجربة الرئیسیة اذ كانت الراحات المقننة ذات تأثیر ایجابي على نتائج عینة البحث. وفي ضوء ذلك یوصي الباحث بمجموعة من التوصیات، ومنھا :- 1- استعمال الراحات المقننة في تدریبات المسافات القصیرة. -2 اجراء بحوث مماثلة لفئات عمریة اكبر او اصغر في فعالیة 800 متر . -3 اجراء بحوث مماثلة لفئات عمریة اكبر او اصغر في فعالیات المسافات الطویلة والقصیرة .