A disputa em torno do patrimônio no século XXI - Solange Gomes Valladão (Cadernos NAUI, 2021)
Através dos principais acontecimentos deste século que influenciaram nas mudanças da gestão do patrimônio no Brasil, com a influência recente de Portugal, este artigo propõe a leitura e compreensão das estratégias e táticas empregadas pelas políticas públicas, pelo mercado imobiliário e pela indústria do turismo cultural na disputa por patrimônio urbano com os movimentos sociais presentes nesse espaço que, por sua vez, elaboram ações de resistência e propostas de coexistência, firmando seu direito à moradia e seu papel determinante na expressão cultural que nosso patrimônio possui.