Transferencia de calor incrementada en espacios anulares con elementos helicoidales insertados//Review of augmentation techniques for heat transfer coefficient in annular spaces using helical elements - Josué Imbert‐González; Octavio García‐Valladares; A. Viedma; Reinaldo Guillen‐Gordín (Ingeniería Mecánica, 2014)
La transferencia de calor incrementada por métodos pasivos se emplea en diversos intercambiadores de calor de alta efectividad. El objetivo del trabajo presentado fue la evaluación del estado de las investigaciones en el campo de la transferencia de calor mejorada en espacios anulares, a partir del empleo de elementos turbulizadores helicoidales como técnicas pasivas. La revisión se centró en el empleo de láminas helicoidales y espirales, la obtención de ecuaciones de correlación del coeficiente de transferencia de calor incrementado, el coeficiente de fricción y la evaluación que se realiza de este proceso por parte de diferentes autores. El análisis crítico permitió realizar valoraciones integradas y recomendar sobre los aspectos que podrían ser analizados en el futuro en esta temática. Palabras claves: transferencia de calor incrementada, láminas helicoidales, espirales, espacios anulares, métodos pasivos. _______________________________________________________________________________ Abstract The transfer enhancement by passive methods is used in several heat exchanger of high effectiveness. The objective of the presented work was the evaluation of the state of the investigations in heat transfer enhancement in annular spaces, from the employment of elements helical. The revision was centered in the employment of twisted tape and wire coil in spiral, the equations of correlation obtained of the coefficient of transfer of increased heat, the coefficient of friction and the evaluation that was carried out of this process on the part of different authors. From the critical analysis of the published results, the authors recommend on the topics that can be analyzed in the future in this area. Key words: heat transfer enhancement, twisted tape, helical springs, annular spaces, passive methods.